アミ焼き byゆみんさん |
私の油アゲの定番は…やっぱアミで焼いて大根おろしだね。 |
鳥ミンチと切干大根まぜまぜ bykeiさん |
油揚げの美味しい料理・・・。 うちの定番ですが・・・ 残り物の切干大根の煮物と鶏ミンチをぐっちゃら、ぐっちゃら混ぜて、油揚げに詰めて出し汁で煮る。 すっごくおいしいよ〜! お試しあれ!! 煮汁はなんでもいいの。お好みで。 でも切干大根がすでに煮てるものだから薄味がいいみたいです。 うちでは切干大根の煮物はいつもたくさん作るの。 飽きた頃に油揚げにつめて煮ます。 |
餅巾着・うどん巾着ナド byあたーんさん |
うちの場合は ... といっても僕だけなんですが、油揚げは主におでんの具材として使うことが多いです。あ、もちろん一人暮らしなので1人おでんですが(笑) 中におもちをいれてきんちゃくにもしますし、中に稲庭うどんとちょっとした人参とか大根などをこまかくきったものをいれて巾着風にすれば、一口うどんみたいな感じにして食べたりとか^^ 釜飯とかをいれて包んで食べたりも美味しいですよね^^ |
酢の物・ミルフィーユ風 byクーのお母さん |
うちの定番は、フライパンで狐色にしたお揚げを細かい短冊にして、きゅうりの酢の物にいれます。こうばしくておいしいです。 あと、お揚げを二つにきって袋状にした中に、生卵をいれ、楊枝でとめて、だし汁で煮るの。二つにきると見た目もきれいで、弁当のおかずにもなります。 それと、お揚げをひろげて、大根のかつらむきにしたものと、ミルフィーユみたいに重ねて、4すみを楊枝とレーズンでしっかり留め、だし汁でことこと、煮るの。途中、煮汁をかけながら。 これは、そこそこ手間かかるので、あまりやらないけど、すごーくおいしいです。 レーズンなくても、4隅を楊枝で留めればいいんだけど、レーズンも一緒にさしたほうが、しっかり留まるのです。なくても大丈夫です。 |
納豆のはさみ焼き byぺこさん |
うちの油揚げ料理の定番は、納豆の挟み焼き! 油揚げの中に、混ぜ混ぜした納豆をはさんで焼くだけ。 納豆を、出汁、しょうゆ、からし、卵、オクラ、Etcで味付けすると、ちょっとバラエティ♪ (↑うわ、こんなんでバラエティとか言ってるし。手抜き主婦っぷり暴露( ̄▽ ̄;)) |
ほうれん草の和え物 byぴょんちゃん |
あげ料理ね…ウチはせいぜい味噌汁や煮物に使う程度だけど、たまにほうれん草のサラダ(和え物?)に焼いたのを入れるかなぁ…。 ほうれんそうは茹でてさましておいて、アゲは両面こんがりやいて5ミリ〜1センチ程度の細(?)切り。あとは醤油・酢・サラダ油でドレッシング?を作って和えるだけでございます。アゲは細すぎるより、食感を楽しむために少々、太めの方がいいかな…。というようなものでございます(笑)。 そうそう↓のサイトで「油あげ」で検索してみたら、いろいろ出たよ。 個人的には「じゃこピーマン」に入れるのがかさが増えていいかも〜って、思ったよ。 http://cookpad.com/ |
納豆&うずら卵の詰め焼き・アゲともやしのキムチ炒め byななこさん |
私がよくアゲで作るのが
「卵と野菜の袋煮」です。
それと油揚げを半分に切って
「納豆&うずら卵の詰め焼き」。
「あぶらあげともやしのキムチいため」もなかなか美味しいですよ〜♪
|
キムチ鍋 byゆかさん |
あげ! 私の彼氏も大好きなんです。 さて。「おいしいあげ料理」・・・ですが。 彼は、キムチ鍋を作る時はかかさず入れるようにリクエストしてきます。←私はあげを入れるなんて頭になかったので書きましたが、もし世間のジョーシキなのだったら意味ないので流してください。(笑) じゅわ〜〜〜と染み込むのがたまらんのだそうです。 ・・あ。私もおいしいと思いましたので、もし今度キムチ鍋をされるときはダンナさんのために入れたげてください〜♪ |
野菜のみじん切り入り巾着 byゆこりんさん |
こんにちは〜。先日のぞきに来た時に揚げの
話題を見て食べたくなりました。さっそく
その日は揚げ♪人参やしいたけなどを
みじん切りにして、鳥のひき肉、卵と
まぜまぜ♪
それを揚げに詰めて、つまようじでとめて
だし汁で煮ました。
あと、おでんには必ず揚げの中におもちを
入れた「もち袋」を入れます♪
おもちと揚げも相性がいいですよね♪
|
パスタ巾着 byあたーんさん |
揚げの中にパスタの刻んだものとミートソースを少々いれて軽く火をとおして食べてみました^^ なかなか美味しかった気がします^^ |
ネギとしょうが挟み byらむちゃん |
義弟の実家のある隣の街は揚げと豆腐が名産なのよ。 揚げは煮込みに使うことも多いけど、焼いて、刻んだ葱としょうがをはさめて、醤油で食べるのが一番好き。お酒のつまみにもなるのよ。shortさん、越後にカモン!(笑) |
とろけるチーズ挟み焼き MMさん |
下戸の姐さんの所に書くのもどうかと思ったけど あげにとろけるチーズを一枚畳んで挟み ねぎを入れて(私は好きなのでたっぷり) しょうゆを内壁に染み込ますようにたらし、焼く。 おぉ、こんなに簡単でべりぃ〜でりしゃーす♪ ほろ酔いで食べるとこれまたまいう〜 …って旦那様おねぎが嫌いっと。 (;_;) |
豚挽き肉とニラ挟み焼き byリツ猫さん |
きゃー、おいしそうな料理が並んでるねー♪ 私も残り野菜と挽き肉を混ぜて巾着にして煮るのとか、チーズはさみ焼きもするけど、一番家族に評判がいいのは、豚挽き肉とニラのみじん切りを混ぜて半分にしたあげにいれて、平らにするの。はさむ感じで。それを両面カリッとなるまで焼いて、おろしポン酢で食べるという・・・ご飯がすすみます♪ |
なんちゃってお好み焼き風 チョッパーさん |
あげを網で炙ります。 ってのやめて、やっぱり本音で書きます。 ウチはトースターでチンです。なんせズボラですから。焼けたらねぎをパラパラ(生ねぎ嫌いな人は無しでもいいし、焼く時にのせてもOK)そして、お好みソース、かつお節をかけ出来上がり。 題して、なんちゃってたこ焼き?お好み焼? マヨネーズやチーズものせたりバリエーション自由。 おかずというよりおやつかな。お口に合うかどうかはわかりませんが、「あげ」だと思わずに食べてみて。 あと少し手間だけど、あげを生卵に漬け、フライパンで焼いて同じようにお好み焼ソースをつけてもよし。 |
headline |
文字を入れます
|